Resep makanan Rawon yang merupakan Selera resep nusantara ini tidak lain terdiri dari bahan bumbu pilihan dari Indonesia, seperti campuran bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, lombok, kluwek, ketumbar, minyak nabati, kunir dan garam. Semua bahan-bahan ini dihaluskan, lalu ditumis hingga tercium aroma harum. Setelah itu, semua campuran bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan ini dicampurkan ke dalam rebusan daging yang sudah menjadi kaldu.
Bahan
• 500 gram daging sapi, lalu potong-potong kecil sesuai selera Anda
• 2-3 lembar daun jeruk, agar lebih wangi
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• taoge secukupnya, sebagai bahan taburan
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya
• 2 liter air
Bumbu yang dihaluskan
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 butir kemiri
• 4 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt lada
• 4 buah kluwak, kukus, lalu ambil isinya
• 1 sdt terasi, bakar
• 2 cm kunyit
• 2 batang daun bawang, potong sesuai selera
• 2 sdt garam
• 2 butir telur asin
Cara membuat Rawon Khas Surabaya
- Pertama-tama siapkan air dalam panci, nyalakan kompor, setelah itu masukan daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil, bersamaan dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Rebus sampai daging sapi terasa lebih empuk. Untuk membuat kaldu, saring daging yang telah direbus tadi, dan didihkan kembali hingga membentuk kaldu sapi.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus berikut daun bawang yang telah diiris sampai harum dan layu. Setelah itu angkat, lalu tambahkan ke dalam rebusan kaldu daging tadi.
- Masak kembali menggunakan api kecil sampai diaduk-aduk hingga tercampur merata dan mendidih. Masak sampai semua bahan matang.
- Setelah matang, kemuian angkat. Tuang masakan rawon tadi dalam mangkuk saji, lalu taburkan taoge di atasnya, sajikan dengan kerupung udang, sambal dan telur asin sebagai pelengkap. Sajikan bersama nasi hangat!
Demikian Resep Rawon Lezat Spesial Khas Surabaya yang sayang untuk dilewatkan, tambahan kluwek sendiri bisa membuat warna pada rawon menjadi lebih khas dengan warna yang agak gelap. Rawon lebih lezat dan nikmat jika disajikan dengan kerupuk udang, tauge kecil, daun bawang, sambal dan empal. Saat ini makanan Rawon tak hanya dikenal di daerah Jawa Timur maupun Jawa Tengah saja, melainkan di beberapa daerah juga ada yang menjual makanan rawon ini. Anda juga bisa menikmati makanan rawon khas Jawa Timur ini dengan resep yang telah disajikan di sini atau menambah menu lain dari kami eperti Resep bebek peking nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar