Nina Nurjanah
Bahan-bahan
- 500 gr Ikan tongkol Resep Ikan Tongkol Masak Woku jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Apel Pie
- 2 buah tomat merah, belah 8 bagian
- 3-4 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
- 1 Batang daun bawang
- Minyak untuk menggoreng ikan
- Bumbu untuk menggoreng ikan (halus):
- 2 cm kunyit segar
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 jahe
- Garam
- Bumbu A(halus) :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 5 kemiri, sangrai
- 6 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit/oren
- Bumbu B(lain) :
- Minyak untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek batang tengah
- 2 lembar daun kunyit, iris sehalus mungkin
- Garam
- Air
Langkah
- Masukkan ikan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu untuk menggoreng ikan. Lumuri seluruh permukaan dan rongga pada Ikan secara merata. Diamkan 15menit. (Lebih lama akan semakin meresap bumbu nya pada ikan)
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan, balikan tiap sisi nya. Angkat dan tiriskan. (Jangan menggoreng ikan tongkol terlalu kering, karena daging ikan akan menjadi keras)
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu A dan B. Aduk hingga daun layu dan warna bumbu berubah menjadi gelap. Jika minyak kurang, tambahkan sedikit untuk memastikan tumisan bumbu benar-benar matang.
- Tuang air dan garam. Masak hingga mendidih. (Masakan woku ini sedikit berkuah jadi jangan terlalu banyak menambahkan air).
- Masukan ikan tongkol goreng. Aduk rata dan masak ikan hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, tomat, aduk rata. Koreksi rasa.
- Sesaat sebelum kompor di matikan, masukan daun kemangi, aduk sampai tercampur dan layu. Angkat dan sajikan.
https://resepaneka.info/resep-kukis-wortel-sandwich-enak-bergizi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar